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Décès de Paul Wittamer, icône de la haute pâtisserie à Bruxelles

par Rédaction

La communauté pâtissière belge a appris la disparition de Paul Wittamer, à l’âge de 81 ans. Petit‑fils du fondateur Henri Wittamer, il aura incarné pendant plus de quatre décennies l’excellence d’une maison familiale implantée depuis 1910 sur la place du Grand Sablon à Bruxelles.

Paul Wittamer a dirigé, aux côtés de sa sœur Myriam, l’enseigne familiale renommée, créant des pâtisseries emblématiques comme le Lingot d’Or ou le Samba. Fidèle à un style épuré, il refusait le superflu : « dans nos préparations, on évite le futile ». Sous sa direction, la maison a obtenu la distinction de fournisseur breveté de la Maison Royale de Belgique, consolidant son prestige national et international.

Le rayonnement d’une institution belge

Wittamer ne s’est pas limité à la Belgique : dès la fin du XXᵉ siècle, la marque a ouvert des boutiques au Japon, avec aujourd’hui plusieurs points de vente dans ce pays, tout en restant fidèle à sa production artisanale bruxelloise. En 2021, Paul et Myriam Wittamer ont cédé l’entreprise à des investisseurs externes, ouvrant une nouvelle page de son histoire tout en préservant les fondamentaux de la maison.

Paul Wittamer, qui avait récemment ouvert un magasin à Waterloo, laisse derrière lui un héritage d’élégance gustative et de savoir-faire artisanal. Artiste du goût et bâtisseur d’institutions, il a contribué à faire rayonner la pâtisserie belge au-delà des frontières.

La rédaction

BELGA PHOTO HERWIG VERGULT

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