Trois quarts des Belges flairent, regardent et goûtent avant de jeter leurs aliments, révèle une étude de Too Good To Go. Mais la confusion reste forte : 40 % ignorent toujours la différence entre DDM (date de durabilité minimale) et DLC (date limite de consommation). Résultat : des produits encore consommables finissent à la poubelle, tandis que d’autres sont gardés au risque de la santé.
À l’occasion de la Semaine anti-gaspi (22-28 septembre), le sondage en ligne mené auprès d’un millier de personnes souligne que les plus de 55 ans font confiance à leurs sens (plus de 8 sur 10), alors que les jeunes s’en tiennent davantage aux étiquettes. Les femmes, elles, se fient plus souvent à leur instinct que les hommes.
« En cuisine, nos sens sont nos meilleurs alliés », rappelle Isabelle de Bidlot, porte-parole de Too Good To Go. Chaque année, la Belgique jette 1,8 million de tonnes de nourriture, dont près de la moitié provient des ménages (Eurostat).
La Rédaction
(Photo : Hans Lucas Collection)